Двоевзоры

Олег Шупляк — родился он в 1967 году (сейчас ему пятьдесят два года) в небольшом селе Бище в Тернопольской области Украинской ССР. Работает в различных направлениях живописи, но всемирную славу получил на серию работ, изображающих оптические иллюзии. Сам автор назвал это направление «Двоевзоры». Этот термин означает, что каждая картина может иметь две интерпретации, два разных видения. Например, это облако и одновременно лик человека, смотря под каким углом посмотреть. Или так: вблизи это пейзаж, состоящий из многочисленных мелких деталей, а если отойти подальше, то можно наблюдать чей-то портрет!

Подробнее о двоевзорах

По профессии Олег Шупляк — архитектор, но со временем сделал выбор в пользу живописи. Сначала он учил ребятишек рисовать в школе в родном селе, в дальнейшем начала преподавать в художественной школе города Бережаны. Интересно, что на своих уроках мастер учит своих студентов именно академической живописи и в его портфолио огромное количество успешных классических работ, однако прославился он именно благодаря своим необычным работам с двойным смыслом, двойным посылом. Кончено, такие работы писали и раньше.

Психологи очень любят давать такие картины для тестирования личности. И по тому, что именно испытуемый увидит в первую очередь, делаются выводы о чертах характера человека, а иногда и о диагнозе.

Многие прославленные художники писали картины с двойным посылом, с двойной интерпретацией, с так называемыми оптическими иллюзиями. Широко известны работы Сальвадора Дали и Роберта Гонсалвеса. Первый художник, безусловно, оказал влияние на формирование манеры живописи Олега Шупляка, хотя нельзя сказать, что он копировал работы мастера. Они все же сильно различаются.

Толчком к развитию своего направления для Олега Шупляка стало знакомство с картиной Сальвадора Дали «Невольничий рынок с явлением незримого бюста Вольтера». Тогда он понял, что задача художника не ограничивается точной интерпретацией и передачей того, что видят глаза наблюдателя. Художник стал догадываться, что реальность значительно шире, чем могут передать наши органы чувств. Будучи человек научного склада ума, он стал размышлять приблизительно так: «Простейшие животные воспринимают реальность с помощью нескольких нервных клеток и обладают, по сути, лишь органами осязания.

Насекомое обладает уже гораздо более развитым чувственным аппаратом, например, великолепным зрением, до которого человеку очень далеко. Наверняка во Вселенной есть и более разумные существа, наблюдающие реальность более широко, чем все земные существа. Органы чувств человека уступают даже многим животным, что же говорить о более могущественном разуме других существ.

Поэтому наш глаз видит лишь часть реальности, может быть, ничтожную часть, да еще и интерпретирует ее каждый по-cвоему.

Чтобы указать людям на ограниченность и узость повседневного восприятия реальности, и родилась идея изображать эти оптические иллюзии, так называемые двоевзоры.

Рассматривать их надо только в выставочных залах, потому что сначала посетитель видит детали пейзажа или интерьера, а уж потом, отойдя подальше, видит второе изображение (обычно это портрет). Таким образом человек ощущает оптическую иллюзию, являющуюся отражением иллюзорности всего нашего материального мира. Автор против того, чтобы его работы рассматривали через интернет, потому что здесь нарушается процесс восприятия: сначала наблюдатель видит крупный рисунок, в уж затем мелкие детали. Поэтому те, кто хочет по-настоящему насладиться его работами, должны непременно побывать на его выставке.

Оставьте комментарий